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건강정보

아기소금 아무 소금이나 먹이면 안되는 이유

 



아기를 키우며 돌이 지난 시점이 되면 

유아식을 먹이게 되고 그러면서 

아기소금에 대해서 생각하게 됩니다.

"아기, 소금을 먹여도 될까?" 

하지만 아기는 몸집이 작은 만큼 

나트륨 일일 섭취량이 작습니다.
그래서 아기의 나트륨 일일 섭취량에 맞추어 

아기소금을 섭취시켜 주어야하는데요.

때문에 소금간을 해도 되는 시기 및 

아이가 먹어도 되는 소금에 대해서 

정리해드리겠습니다.



"나트륨 일일 충분 섭취량"


생후 - 5개월 : 120mg  
생후 6개월 - 11개월 : 370mg 
생후 12개월 - 24개월 : 700mg  
생후 36개월 - 60개월 : 900mg  

세계보건기구가 권고한 성인 나트륨 
일일섭취량이 2,000mg 인 것에 비하면 
영유아의 나트륨 일일 충분섭취량이 적습니다.

성인에 비해 절반 이하의 
섭취량만이 섭취가 가능합니다.




"그렇다면 아이의 유아식, 간 해도 되나요?"

 

 

일반적인 권고사항을 먼저 말씀드리자면, 

12개월 이하의 아이에게는

 간을 하지 않도록 되어있습니다.

생 후에 나트륨 충분 섭취량이 있는데 

왜 간을 해서는 안될까요?
이유는 식재료에 들어있는 

기본적인 나트륨 만으로도 충분히 나트륨을 

섭취 할 수 있기 때문입니다. 


유아식을 만들 때, 

닭고기 소고기 계란 양파 등을 

주 재료로 많이 사용하는데요.


이 식재료들에는 이미 소량의 나트륨이 

조금씩 포함되어 있기 때문에 

추가로 간을 하지 않아도

 나트륨 섭취가 가능합니다.

여기에 소량이라도 간을 하게 될 경우에는

 어린 아이들의 일일 충분 섭취량이 넘어가게 됩니다. 

때문에 신장에 무리가 갈 수 있어, 

간을 하지 않는것을 권장하고 있습니다.



12개월 이후의 아이음식에는

간을 해서 음식을 하는것이 좋습니다.


아이가 간을 하지않은 음식을 

점점 섭취하지 않으려고 하는 이유때문에 

소금간을 하는 경우도 있지만

 사람의 몸에는 필요한 적정량의

 나트륨이 있기 때문인데요.

12개월 이후에는 고기, 달걀, 양파 등에

 들어있는 소량의 나트륨으로는

 충분한 나트륨 섭취가 이루어 지지 않기 때문에 

저염식의 음식을 만드는 것이 중요합니다.

무엽식을 계속해서 진행할 경우, 

나트륨이 충족되지 않아 아기의 건강을 

해칠 수 있으므로 주의하는 것이 

좋습니다. 


 



"12개월 이후 아이음식 간 하는 법"



1. 나트륨 섭취가 높아지는 국 줄이기


한국인의 나트륨 섭취량이 

높은 이유도 "국" 때문입니다.
성인의 나트륨 섭취량을 올리는 만큼 

아이의 식단에 국이 자주 올라가는것도 

좋지 않습니다.

때문에 매 끼마다 아이에게 국을 제공해 주지 않고

 식사를 진행하며 아이의 밥에 국이 

꼭 필요하다면 말아먹는 것이 아닌 

적셔먹을 수 있는 정도로 

양을 조절하는 것이 중요합니다.

 


2. 아이용 조미료로 대체하기 

 

간장, 소금 등 조미료가 필요한 음식에 아이용 

조미료로 대체해야 합니다.

꼭 아이용이라고

적혀있는 조미료가 아니여도 되며

저염식으로 나오거나,

건강에 도움을 주는

조미료로 대체하는 것이 좋습니다.

아이용 소스로 판매되고 있는 시중 제품들의

나트륨 함량을 살펴보면

성인용 일반 제품과 비슷한 경우도

많이 있으므로 염도를 따질 수 없다면

성분을 잘 보고 구매를

결정하시는게 좋습니다.


"아기소금, 어떤 제품을 먹어야 할까?" 

 


최근 아기소금을 찾으며 

용융소금을 찾으시는 분들이 많습니다.
용융소금은 과거 단식원에서 

소금물을 마실 때 이용하거나 암환자, 

아토피 등 질병을 앓고 있는 분들이 구매하여 

섭취했지만 최근 아기소금으로

 섭취하시는 분들이 늘고 있습니다


용융소금은 소금을 물의 

녹는점에서 여과하는 과정을 거친 

정제염과 다르게 소금의 녹는점에서 

용융작업을 한 소금을 말하는데요.

이 과정에서 정제염에 남아있을 수 있는

 미세플라스틱, 중금속과 같은 불순물을 제거하고 

천연미네랄 성분을 

보존시켜 찾으시는 분들이 많습니다.


"어떤 용융소금이 아이의 건강에 도움이 될까?" 

 

 

용융소금이라고 해서 

모두 다 같은 제품은 아닙니다.
제조과정과 성분 등을 꼼꼼히 따져야 

아이에게 좋은 소금을 섭취 시킬 수 있는데요.

핵심적으로 살펴보아야 하는 부분은 

가열온도, 가열시간, 가열방식 입니다.


1. 가열온도 


가열온도는 800도~1,200도까지 

매우 다양하지만 고온의 온도에서 

가열하는 곳으로 결정하는것이 좋습니다.

2. 가열시간 


용융시간도 업체별로 천차만별이지만 

용융시간이 긴 소금을 구매하는것이 

중금속 등의 불순물이 완벽하게

 제거되었을 확률이 높습니다.

3. 가열방식


보통 세라믹 용기에서 용융하는 용융소금이 많지만 

 세라믹 용기보다는 황토가마에서 용융하는 소금을

 구매하시는 것이 황토의 효능까지 함께 

흡수 할 수 있어, 황토 용융소금을 

선택하시는 것이 좋습니다.



"까다로운 아기소금, 천백염" 



위의 조건들을 부합하는, 

까다롭게 만들어 낸 소금이 있어 

소개드리겠습니다.

천백염은 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 

천연 미네랄이 다른 소금에 비해 

고함량으로 함유되어 있어 

소금의 섭취만으로도 

다양한 필수미네랄을 섭취할 수 있습니다.

뿐만 아니라 카드뮴, 비소 등의

 중금속과 미세플라스틱을 제거한

 성적서를 가지고 있을 만큼

 순수한 소금이기 때문에 

아기가 섭취하는 소금으로 매우 적합합니다.

또한 환원력이 높아, 노폐물 뿐만 아니라 

변비에 걸릴 문제가 있는 아이들의 장건강에도 

도움을 줘 많은 분들이

 아기소금으로 천백염을 선택하고 있습니다.

 

앞으로 매일같이 섭취해야하는 

소금부터 꼼꼼하게 골라 

아기의 건강을 챙겨야 할 때 입니다.

암환자부터 시작해서 임산부, 

나이드신 부모님, 

그리고 아기까지 모두 섭취할 수 있도록 

건강하게 만들어진 천백염으로 

가족의 건강을 지켜보세요.

 

 

 

 

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